保育日誌 2024.05.28

🌸かぜ組・もり組ふれあいの集い🌸

待ちにまったかぜ組もり組のふれあいの集いの日

最初の予定日は雨が降ってしまい延期になってしまった為、別日に行われました。

子どもたちも話をすると、とてもうれしそうに「早くゲームしたいね」

と話す姿が見られ楽しみな様子が伺えました。

当日は天気も良く、保育園を出発する前からわくわくな子ども達がたくさんいました。

公園に到着して、まず初めにボールを使ったゲームをしました。

かぜ組(年中)ともり組(年少)ペアで手を繋いでボールを落とさないようにバランスを取りながらコーンを回って戻ってくるゲームです。

もり組さんも緊張しながらお兄さんお姉さんに「こうやってもってごらん。」とアドバイスをもらいながらボールをのせて歩く姿がとてもうれしそうでした。

ボールが転がっても、かぜ組のお友だちがすぐに拾いに走っていく姿はかっこよかったです。

二つ目は頭にミニコーンをのせてバランスを取りながらあるくゲームをしました。

かぜ組さんは誰も落とすことなくゴールをして、次のもり組さんへ優しくコーンを頭にのせてあげると、一緒に応援しながらゴールを見守ってくれました。

もり組さんもバランスを取ることが得意な子もいたようで、笑顔でゴールをすることができた子もいました。

また、一緒に交流会ができたらいいなと思います。