保育日誌 2024.06.10

そら組 消防署見学

6/4(火)に市川市消防局南消防署に園長先生と消防署見学に行ってきました。

消防士の方に挨拶をして、始めに署内を見学させてもらうことに✨

事務所と食堂を見学させていただきました☺️

消防士の方はご飯を自分たちで作っていると説明を聞き、びっくりしていた子どもたち‼️

「今日のお昼ご飯は何を作るでしょうか?」という質問に「カレー」「ラーメン」と答えていました。パスタの麺が置いてあるのを発見し、「パスタだ」と正解することができました😊

署内を見学していると救急車が出動するとのことで、出動のお見送りをさせていただきました。

救急車の中で患者さんの状態を確認したり、道のりや搬送する病院を決めていることを教えてもらい、「行ってらっしゃい、頑張ってね」とお見送りをしていた子どもたちでした。

その後はポンプ車を見学させてもらいました✨

ポンプ車にはたくさんの道具が積んでありますが、それぞれ何に使うものなのかを教えて頂きました。

火事が起こった時に着る防火服や長靴を実際に持たせてもらいました‍‍😃

真夏もこの厚い服や長靴を履いて訓練をされていると聞き、「重いのにすごい、、、!」と言っていた子どもたちでした。

次にホースについて説明を聞きました。

「ホースは何メートルあるでしょうか?」という質問に何メートルだろう?と悩んでいた子どもたち。「5メートル!」「10メートル!」と答えを出していました正解は予想をはるかに超える20メートルでした☺️長いホースが何本も積んであることを知り、「いっぱい入ってるんだね!」と学んだようでした✨

その後は水槽車も見学させて頂きました😊

水槽車の中にある様々な道具を実際に持たせてもらい大喜びの子どもたち。

ここでもまたまたクイズ😊「水槽車に水は何リットル入っているでしょうか?」というクイズでした。少し難しいクイズだったので、家庭のお風呂が何杯分くらい入ってるか考えてみると、「3つ(杯)分!」「10個(杯)分!」と答えていた子どもたち。正解は5000ℓもの水が積んであるそうで、約25杯分程の水があると聞き驚いていました!

そして、サイレンを鳴らしてもらいポンプ車の赤色蛍光灯を点灯して頂きました☺️

近くで見ると迫力満点で「すごい〜‼️」と大喜びでした✨

カッコよく点灯している消防車の前で記念撮影📸

次にハシゴ車を見学させていただきました。

ハシゴ車クイズでは「ハシゴは何メートルまで伸びるでしょうか?」という質問でした☺️何階くらいまで伸びるのか考えてみると「5階!」「10階!」とそれぞれが予想していました!見学したハシゴ車のハシゴは高さ40メートルまで伸びるそうで12.13階まで伸ばし助けに行くことができるそうです‼️「高いところまで伸びるんだね!すごい!!」と驚いていました。

ここでもハシゴ車に乗せてもらうという貴重な経験をさせていただきました☺️✨

運転席に座らせてもらいとても嬉しそうです💕

最後にお礼を言い、消防士の方とハイタッチをしてお別れです。

市川市消防局南消防署のみなさま、お忙しい中貴重な経験をたくさんさせて頂きありがとうございました😊