6月の食育活動🌟
今月のテーマは「だし」 だしの中でも今日は「こんぶ」についてです✨
紙芝居や本物の昆布を見てどこで育つのか、どのような料理に使われているのかをお話しました。
生昆布はお湯をかけると鮮やかな緑に変色します。実際にお湯をかけてみると・・・
「わぁ~~!!」魔法のような変化に驚く子供たち😲
せっかくなので昆布にも触れてもらいました。
ヌルヌルの感触を嫌がる子や、逆に楽しんで触る子など様々でした。
だしの飲み比べも行いました。今回は塩分を一切入れずそのままの味を堪能してもらいました。
「おいしい!」という子や「…??」と戸惑う様子の子供たちが見れました☺
本日のおやつは、昆布入りのひじきご飯です✨昆布に気が付いた子はどれくらいいたかな!?