5月食育 🐰葉付きにんじん🐎
こんにちは。🌟 栄養士の小林です。(^^♪
5月の食育は、春の葉付き人参抜きの疑似体験を実施いたしました。✨✨
春の葉付き人参は葉が柔らかいうちに収穫をするため、普段食べている人参よりも小ぶりな人参です。
人参🐰農家の伊藤さんの畑や人参作りのお話を紙芝居で紹介した後は…(^^♪
お待ちかねの初めての人参抜きです。綺麗に抜けました~♬
葉付きの人参に興味深々✨✨
恐る恐るだったつき🌙組さんのお友達から、お兄ちゃんお姉ちゃんのにじ🌈組さんの番です。
さすがにじ🌈組さんどんどん抜いてきます。!(^^)!
最後はほし🌟組さん頑張って抜きました。
抜いた人参の葉の触感や普段食べている人参とを大きさなどを比べてみました。👀
こ~んなに沢山!!人参いっぱい抜いたね。🐴
ゆでた人参スティックを食べました。🐰
ゆでただけで味付けはしてません。(^_-)-☆
春の人参甘ーーい(≧▽≦)
ほし🌟組さんの0歳ちゃんも人参あむあむおいしいね。
この後のお給食では、人参の葉のかき揚げを食べました。
みんなおいしい😋おいしい😋と食べてくれました。(*^-^*)
とても楽しい~食育の時間が過ごせました。✨✨