6月 食育小麦(うどん作り)
- こんにちは^_^栄養士の小林です。
6月21日(金)に【小麦】をテーマに食育を
させて頂きました。✌︎(‘ω’)✌︎
紙芝居で、小麦農家の佐々木さんのお話しを聞いてもらいながら…。(╹◡╹)
普段は見られない本物の小麦の穂を見て、不思議そうな顔をしています。(‘_’)
お次は、小麦と水と塩を混ぜたうどんの素をジップロックに入れてこしを出すためにふみふみ👣
- ほし組☆さんも先生に支えてもらいながら、ふみふみ👣
上手にふみふみ👣出来ました。!(^^)!
冷たくて柔らかい感触に、恐々なほし☆組さんもいました。( ゚Д゚)
つき組さんでは手✋で捏ね捏ねしている強者もいます。
にじ組さんはさすがお姉さん!!まんべんなく生地をふみふみ👣しています。
丁寧に手✋で捏ね捏ね。♡
捏ねた生地をすりこ木で平らにしていきます。(^^♪
包丁で切り出したうどんの生地を一本一本伸ばしていきます。♬
手にくっついてくるね。✋
だいぶうどんらしくなってきました。
まるで職人さんのように上手に伸ばしていきます。
作ったうどんはおやつで食べました。(^^)v
自分で打ったうどんは、格別に美味しいね!!
(衛生上の観点から、子供達が捏ねてくれた生地を調理士が伸ばしたうどんをおやつに提供致しました。子供達が手で伸ばしたうどんはおやつに使用しておりません_(._.)_この後伸びる粘土遊びとして再利用しました。♬)
6月の食育は捏ねたり踏んだり伸ばしたりで、盛り沢山の楽しい時間を過ごせました。(^^)/