保育日誌 2024.06.27

にじ組〜ポップコーン🍿〜

にじ組です🌈

今日は、楽しみにしていたポップコーン作りをしました!

前日に、ポップコーンを入れる入れ物がないね…というお話になり、「じゃあみんなで作ろう!」と計画して入れ物作りから始まりました🎶

プリンセスや動物、ハートなど、それぞれが好きなシールを夢中で貼っていきます‼︎

真剣な眼差しです…!

世界に一つだけのオリジナルの入れ物が完成しました💫

そして、ポップコーン作り当日の様子🍿

エプロンと三角巾、手袋を身につけて準備完了〜!

ポップコーンの種を見ると「なにこれ〜?」と初めてみる小さな粒に興味津々な様子。「ポップコーンだよ!」とお友だちに教えてもらうと、「えー!ポップコーン!?やったー!」とっても嬉しそう。

みんなで、フライパンに種を入れました。

「なんかカラカラって音がするね!」「黄色いね!」と感触や色などを存分に楽しんでいました!

さっそく調理スタート‼︎

ポンポンって音が鳴るんだよ〜と伝えると、「こわくないよ!」「早く見たいな!」と楽しみにしている様子🎶

ポップコーンがハジけはじめると、「うわあ〜!!!美味しそう!」「いいにお〜い‼︎」と子どもたちの笑顔もハジけていました〜!!!

完成後は、オリジナルの入れ物にポップコーンを入れて、みんなで食べました。

「んん〜〜!!!おいし〜!」「お米みたいな味がする!!」とそれぞれ味のコメントしながらいただきました🍿(子どもたちが食べる前に園長・保育者が検食しています。)

楽しい美味しいのポップコーン作りでした!とても大盛り上がりだったのでまた、行いたいと思います‼︎