保育日誌 2024.10.01

🍂9月のお製作🍂

暑さがやわらぎ、過ごしやすい日が続いていますね。気持ち良い風と爽やかな空に秋の訪れを感じます🍂食欲の秋、実りの秋、スポーツの秋…毎日よく食べ、よく動き、元気いっぱいに遊ぶきらら保育園杉並松庵の子どもたちです♡
それでは9月のお製作を紹介します!

☆ほし組☆

ほし組さんは可愛いパンどろぼうのお製作に挑戦しました!担任のC先生はパンが大好きらしいですよ〜🍞ペットボトルにスポンジをはめたスタンプでパンに美味しいジャムを塗ります!
「これでいいの〜?」という表情が可愛らしいですね♡

「おいしくなぁれ〜🍓」

「あぁ〜なんだか眠たくなってきた〜😪」この後すぐに眠りについたRさん⭐️

お次は足に絵の具をぬりぬり…
「くすぐったいよぉ〜!」

可愛いジャムにはなんと皆のお顔が…!可愛くて食べられないですね♡美味しそうなお製作が完成しました!!『あっ!パンが盗まれてる~!!!』

☆つき組☆

6月から「大きくなぁれ!」と大切にに育てていたアサガオさん。「咲いたら皆のおててでもアサガオさん作ろうね♡」と7月はつるのお絵描きをしながら楽しみに待っていました!

少し涼しくなってくると、アサガオさんが咲き「おはな!可愛いね〜!」嬉しそうなつき組さん!

さぁ、皆もアサガオさん作りに挑戦…!

まずは色を選んで〜⭐️「どっちにしようかな〜?」

手に白い絵の具をつけて〜✨

ペッタン!!

可愛い手形のアサガオさんが完成しました〜‼︎綺麗に咲き誇っていますね💓お外のアサガオさんもたくさん咲きますように…⭐️

☆にじ組☆

泡遊びがブームなにじ組さん⭐️
お製作に活かせないか…と考えていると、「ショコラちゃんのレストラン」という素敵な絵本に出会いました!

ショコラちゃんがホットケーキなどのお料理を作ってみんなに振る舞うといった内容の絵本です。絵本を見終わると「ホットケーキ食べたい!作りたい!」と口々に呟くにじ組さん〜!
さっそくフライパンの持ち手にマークシールを貼ります!
熱いから気を付けてね〜と伝えると、しっかりフライパンの持ち手を持つ子どもたちでした✨

早速、生地をまぜまぜ…!

いよいよフライパンに生地を流し入れます!ドキドキ…♡

「ふわふわ〜面白いかたちだね〜☺️」

「うわあ〜!ふわふわ!おいしそ〜!」
「もっともっと入れたい!」と次々に呟く子どもたち!

思わずニンマリ😆いい笑顔です!

焼き上がり(乾燥する)まで少し待っててね〜!
完成はこちら!ショコラちゃんと同じコック帽を被ったにじ組さんが作った立体的なホットケーキが出来上がりました〜!

美味しそうなパンにふわふわホットケーキ、元気いっぱいなお花とクラスごとに素敵な作品が完成しました♡作品を飾ってある入ってすぐのお部屋は、美味しいものを食べながらお花見できる最高のスペースになっています✨
来月のお製作も乞うご期待です!!!