10月食育 大豆
こんにちは。栄養士の小林です(*^-^*)
10/9水曜日に、毎月恒例の食育をさせて頂きました(^^♪
今回のテーマは【大豆】です。
【大豆】から沢山の食材ができることを、なるべく分かりやすくて印象に残るように食育をしました。
子供達の思い出に少しでも残ってもらえたら、嬉しいです。☆☆☆
大豆業者の高橋さんの紙芝居を読んで、大豆がどの様に育つのかを説明した後は・・・。
濃度の高い豆乳ににがりを入れてかき混ぜた後、電子レンジで2分温めると( ^ω^)・・・
温かい豆腐が出来ました(^^)v
出来立てのお豆腐は温かいことを触ってもらいながら感じてもらいました。
枝豆から大豆が出来ること、大豆からいろいろなお友達が出来ることをパネルを使って説明した後は♡
実際に其々の食材をジップロックの上から触ってもらいました。(^^♪
枝豆・大豆・豆腐・油揚げ・きな粉・納豆の感触を実際に触って、固い大豆から柔らかい豆腐まで
違いがあることが分かったかな?(/・ω・)/
出来立てのお豆腐美味しい~♡♡
最後に、作り立てのお豆腐をみんなで味見しました。(^_-)-☆
いつも食べる豆腐より濃くて美味しいとパクパク食べてくれました。★★★
今回の食育はテーマが大きくて難しい食材でしたが、楽しんでくれたと思います。
毎日食している食材を違う角度から触れてもらえてよかったな思いました。
何より最後に手作り豆腐を食べている顔が天使のように輝いていました☆(^^)v☆