11月食育 🐟かつお節🐟
こんにちは。(^^)v 栄養士の小林です。
11月の食育のテーマは、お味噌汁や煮物など日本食に必須な🐟【かつお節】🐟です。
🐟【かつお節】🐟と言っても、最近は削り節パックでしか見ない子供達にはピンとこないと
思うので、カツオの一番最初にカツオのオブジェを作ってかつおの一本釣りを披露しました。(/・ω・)/
このデモンストレーションで子供達もカツオに興味を示してくれました。👀
🐟【かつお節】🐟はカツオのお魚を削って作られる事をお話ししました。♡♡
紙芝居でかつお節が出来るまでのお話をした後(^^)/
かつおの削り器で、かつお裸節を削る様子を披露しました。
引き出しを開けて箱の中の削り節を見せたら、どよめきが!!(@_@)
まずは、削った🐟【かつお節】🐟の試食タイム(^_-)-☆
🐟【かつお節】🐟を見るのも初めてかな??真剣にのぞき込んでました。🙄
美味しい♡美味しい♡と食べてました(^^♪
次は削りたての🐟【かつお節】🐟で作った出汁の試飲です。☆☆
美味しい♡お出汁におかわりする子が続出☺
今回の🐟【かつお節】🐟のテーマは、少し難しいかと思いましたが、子供達はとても興味を持って
くれた食育でした。💕
少しずつ理解できるようになってきて、春から比べて成長を感じました。(*^-^*)
次回12月の食育は、【みかん】を予定しております。(^^♪